行业动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

流域水环境综合治理与可持续发展试点系列报道之一:多措并举、精准施策,走出大通湖流域水环境综合治理与可持续发展新路子

时间:2021-06-29    文章来源:  编辑:唐婷婷

  大通湖位于湖南省益阳市东北部,是洞庭湖流域的内湖和湖南省最大的内陆养殖湖泊。近年来,益阳市深入贯彻落实习近平生态文明思想,以大通湖流域水环境综合治理与可持续发展试点为契机,坚持问题导向,加强综合治理,凝聚工作合力,走出了一条生态环境治理与经济发展“共生共赢”的转型、绿色、高质量发展路子,擦亮了“益山益水、益美益阳”生态品牌。

  一、强化政治担当,以坚韧不拔的定力推进试点

  益阳市委市政府始终把大通湖流域综合治理与可持续发展试点工作作为践行“绿水青山就是金山银山”理念和推进洞庭湖生态环境专项整治三年行动的重大政治任务。市区两级分别成立了大通湖流域综合治理领导小组,层层压实责任、传导压力。出台《益阳市大通湖流域综合治理实施方案》《大通湖水质达标方案》《益阳市大通湖湖泊保护管理办法》《大通湖流域水环境治理攻坚战项目任务清单》,实行一月一调度、一督查、一通报,形成了党委加强领导、政府具体负责、部门齐抓共管、全社会共同参与的工作局面。

  二、发挥科技作用,以坚如磐石的支撑推进试点

  按照“一点两线三减一增”治理思路,即以湖泊的水环境质量持续改善为基本点,抓好减排和增容两条线,做好城乡环境基础设施建设、工业污染、农业污染减排,做好湖体生态修复增容,聘请武汉大学技术团队,科学制定实施“一湖一策”方案,推进大通湖流域生态修复工作。截至目前,已完成大通湖流域25个入湖口自动监测站建设,对入湖口及交界断面进行水质常规监测,及时跟踪入湖河渠水质情况,有针对性地开展治理。

  三、开展治污攻坚,以抓铁留痕的干劲推进试点

  强化“外围截污与区域减排、湖体生态修复与增容、河湖连通与换水治水”三措并举,全面打响“七大攻坚战”。截污方面,大通湖流域内14个乡镇污水处理厂均完成了建设和提质改造,出水达一级A标准;全面实施农村卫生厕所改造工程,流域内共完成厕所改造40216户。垃圾处理方面,环湖流域乡镇基本实现生活垃圾无害化处理全覆盖和常态化保洁。大型养殖项目退出方面,禁养区畜禽养殖场全部退出,适养区239户畜禽养殖场已退养8户,升级改造231户;完成1.2万亩珍珠养殖退养以及临湖1000米范围内2.44万亩精养鱼池退养。农业面源污染治理方面,大力调整农业产业结构,推广稻虾共生共养模式,推进农药化肥减量控害,推广农作物病虫害统防统治1301.8万亩,覆盖率达58%以上,农药使用量减少12.9%。清淤清废方面,实施大通湖流域沟渠清淤三年行动,共疏浚大中型沟渠361条893.07公里、小微型沟渠2058条2798.89公里、清淤塘坝61座;共设置清废入湖拦截网45处,完成河渠清漂1600公里,清除水葫芦等漂浮物6万余吨。禁捕方面,沿湖安装监控摄像头44个,建成禁航禁捕红外线热成像系统,处理僵尸船115条,共查获违法人员50人次,刑拘18人,依法办理破坏环境资源犯罪4人,形成了有效震慑。生态修复方面,累计投资近7000万元建成五七闸枢纽河湖连通引水工程,初步实现自流引水入湖;实行天放天养,抓好水源地保护、黑杨清理、“两围”清理整治等工作,大湖水生植物覆盖率持续增加。

  四、严格督查考核,以靶向精准的措施推进试点

  按照“党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责”的要求,制定了《大通湖入湖口及交界断面水质考核办法(试行)》,严格奖惩办法,全面强化流域涉及的大通湖区、南县、沅江市、南湾湖农副业基地以及流域14个乡镇的责任,构建起“上下贯通、层层负责、有效追责”体系。针对水环境综合治理的突出、多发问题,组织开展“环湖利剑”执法行动,共查处涉企环保违法案件141起。

  2020年大通湖水质总体评价达到Ⅳ类,湖体营养状态从长期保持“轻度富营养化”变为绝大部分时段“中营养”,水生植被恢复面积稳定在4万亩以上,沿湖植被带65%得到修复,钳形无齿蚌、背瘤丽蚌和野生甲鱼等原已消失物种重现。


  附件下载:
[打印] [关闭]