行业动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

地热也能碳中和?西安这个“热”科技亮了!

时间:2021-07-21    文章来源:  编辑:唐婷婷

  中新网西安7月21日电 (记者 李京泽 梁晓辉)将地球内部的自带热量,通过高科技手段引到地上,再进行有效分发利用……这不是存在于科幻电影里的美好想象,而是已在中国部分地区实践的“热”科技。

  近日,中新网记者随全国人大中华环保世纪行2021年宣传活动采访团来到陕西西咸新区沣西新城西部科技创新港,目睹了这项“热”科技——中深层地热无干扰清洁供热技术。  

  具体来说,它用钻机向地下2000至3000米深处进行钻孔,在钻孔中安装金属套管换热器,通过换热介质导出地下热能,再通过地面热泵机组、输配系统向地面建筑物供热。 

  在北方冬天的取暖季,“引地热解天寒”,已被证明好处多多。沣西新城能源发展有限公司是首个将该技术进行市场化运作的公司,其负责人刘洪涛说,该技术替代燃煤、燃气供应,实现二氧化碳“零排放”,无废气、废液、废渣,治污减霾成效显著。  

  一组数据可以佐证。2020年底,该公司地热能供热面积超过600万平方米,减少碳排放26万吨,替代标煤9.6万吨,减少大气污染物排放3240吨。今年,该公司计划为2000万平方米建筑供热,与燃煤相比,它节省下来的碳排放量,相当于种植712万棵树全年的生态补偿量。

  在中国已提出“双碳”目标的当下,此类清洁能源开发利用变得越发重要。  

  “这项技术不仅对改善大气环境、治污减霾具有重要意义,也是地热能资源利用的重要实践。”刘洪涛说,中国近年十分重视天然气、电、地热能、太阳能等清洁能源的开发利用。其中,地热能资源存储量丰富,分布广泛,具有巨大开发潜力。

  目前,中深层地热无干扰清洁供热技术已在沣西新城试点多年。经验证,在冬季供热期,该项技术其可将室内温度稳定保持在20摄氏度以上,冬日温暖触手可及。  

  而且,环境污染少了,民众承担的取暖费却不增。据介绍,与大型燃煤集中供热设备投入相比,该技术的初始投资基本相当,但是运行成本只有燃煤的1/3到1/2,天然气的1/4到1/3,能够节约大量成本。

  这项“热”科技是否会损害环境?不用担心,它对地球环境近乎“无干扰”,因其“取热不取水”,且具有地温恢复快、环境影响低的特点。  

  目前,中深层地热无干扰清洁供热技术已经走出陕西,在河南等地落地应用。“热”科技助力中国实现“双碳”目标,或有更多热力可以发挥。


  附件下载:
[打印] [关闭]