行业动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

农业部启动“火花技术”征集!绿色低碳“火花”何以燎原大地?

时间:2022-06-16    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会

  多年生稻栽种1次可连续收割多季、耐盐碱大豆突破了盐碱地不能种庄稼的难题、二氧化碳也能人工合成淀粉、“人造肉”走上餐桌,这些近年来屡屡见诸报端的农业科技领域创新技术,正在悄然间改变着我们的生活。

  日前,农业农村部办公厅印发的一则《关于开展农业“火花技术”征集工作的通知》(以下简称《通知》),让人们的目光再次聚焦科技创新迸发的“火花”。

  “火花技术”如何点亮农业科技未来?又将怎样助力农业绿色低碳发展与生态安全?

  啥是农业“火花技术”?为何征集它? 

  来自农业农村部科技教育司负责人就《关于开展农业“火花技术”征集工作的通知》答记者问时,对“火花技术”给予了详细的解答。

  农业“火花技术”,是指处于萌芽状态或成长阶段、尚未规模推广,但未来有可能对农业生产和产业发展产生积极影响的新技术、新产品、新装备、新模式等农业科技成果。

  “当下,我国农业农村发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要把创新能力提升摆在突出位置,也更加需要大力弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神。”上述负责人表示,不仅稳产保供需要农业科技创新突破,绿色发展以及乡村振兴同样需要农业科技创新突破。

  农业绿色发展、高质量发展既是实现农业农村现代化的必然要求,也是推动经济体系优化升级的内在逻辑,迫切需要更加聚焦绿色低碳、生态安全、环境保护,推动投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。

  与此同时,提高农业质量效益和竞争力、推动农村一二三产业融合发展、打造农业农村经济新的增长点,迫切需要更加聚焦优质高效、节本增效、农产品多功能开发等,围绕产业链部署创新链,打造一批新产业新业态新模式。

  抢占先机、赢得未来迫在眉睫,多方面的现实需求,助力创新的“星星之火”成长为重大成果。

  解决卡脖子难题,组建“火花技术”搜索团队 

  回顾历史,很多技术革新都源于思想火花的瞬间迸发;科学研究亦不同于流水线操作和简单的重复劳动,其充满着不可预知的变数与未知,往往会有不期而遇的“灵光一现”。

  记者留意到,在农业农村部发布的《通知》中指出,“火花技术”征集的范围包括:农学、园艺、土肥、植保、畜牧、兽医、水产、农业工程、农产品加工等传统学科领域,以及基因编辑、合成生物学、微生物组学、农用新材料、智慧农业等前沿交叉领域的农业科技成果。

  同时,成果应具备以下条件:对解决农业生产技术难题或产业发展“卡脖子”问题,尤其对水稻、小麦、玉米、大豆及油料等作物生产和产业发展能发挥重要推动作用;在理论、技术或方法上有一定程度创新和突破,具有较高科学价值和较大应用潜力与发展前景;经济实用、便捷轻简,潜在经济、社会、生态效益显著。

  据了解,征集工作将长期有效、分批进行。对未获得中央财政、地方财政、国际合作等经费支持的,经评估论证,符合条件的将列入农业“火花技术”成果库,并根据实际情况,纳入多元化支持培育范畴。

  值得关注的是,本次征集活动采用现代信息技术,手机扫描二维码即可随时随地填报,便捷简约。推荐方式灵活多样,成果所有者既可以自主推荐,也可通过有关单位和专家推荐,基本实现渠道全覆盖。

  除采用征集方式外,还将发挥各地农业科研院所科技信息情报机构的“尖兵”“参谋”作用,组建农业“火花技术”搜索团队,建立纵横交织“撒网式”的发现机制。

  冷静辩证看待,资金支持跟上 

  欣喜之余也要看到,我国农业科技领域频频闪现的创新“火花”,不断吸引公众眼球,让人们期盼传统产业的颠覆性变革,但同时,实验室成果短期内难以快速落地,有些甚至是夸大式的宣传报道,又让人们怀疑其真实性、可信度。

  面对这一话题,农业农村部科技教育司负责人强调积极地看、全面地看、冷静地看、辩证地看。

  “以科学精神来对待每一项“崭露头角”的农业新成果、新技术,只要符合面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的要求,就应予以鼓励和包容。”

  上述负责人还强调,应站在农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的现实需求等角度,深入研究新成果新技术的可行性,用审视的眼光去正视技术的发展,不断加强定期跟踪,加大多点验证,在最终结论出来之前,不以偏概全、不束之高阁、不大肆渲染、不着急下定论。

  记者从农业农村部了解到,其将建立农业“火花技术”的评价机制。组建一支科学素养深厚、科技视野开阔、前瞻性判断力和跨学科理解能力强的专家研判团队,从科学性、新颖性、紧迫性、可行性、经济性、不可替代性等维度,建立评价指标体系,对捕捉、征集到的农业“火花技术”定期开展甄别识别和研究论证,对其社会、经济、生态效益和风险挑战作出科学的研判。

  同时,将加大财政资金支持力度,鼓励金融资本、风投基金共同设立农业“火花技术”专项,对可行性高、颠覆性大、前沿性强的“火花技术”进行重点支持。对成长潜力大的农业“火花技术”,享受税收抵免、固定资产加速折旧等优惠政策。

  火花变火苗、火苗变火炬,将农业科技创新的每一点“火花”转化为现实生产力,打造农业农村经济绿色高效增长极。


  附件下载:
[打印] [关闭]