协会动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态

2019中国(四川)环境污染第三方治理高峰论坛在成都举行

时间:2019-12-10    文章来源:  编辑:唐婷婷

 

  △2019中国(四川)环境污染第三方治理高峰论坛现场 

  2019中国(四川)环境污染第三方治理高峰论坛126日在成都举行。四川省循环经济协会原第一副会长、省人大常委会原副主任李洪仁及省部分老领导、中国循环经济协会副会长李边卓、中国环境监察杂志社副社长石涛、四川省循环经济协会会长、原四川省环境保护局副局长谷声文、省生态环境厅副厅长彭勇、省发改委环资处处长曾义平、省经信厅环资处调研员张军、达州市通川区人民政府副区长袁安等省市相关部门领导出席本次论坛。四川省人民政府参事、原四川省环境保护厅副厅长、协会首席专家钟勤建主持会议。 

 

  △四川省人民政府参事、原省环境保护厅副厅长、协会首席专家钟勤建主持会议 

  参会领导、专家以及企业家朋友紧紧围绕论坛主题畅所欲言,发表真知灼见,切磋观点、碰撞智慧。共同探讨在建设美丽四川,强化生态文明和绿色发展理念的背景下我省循环经济发展的新动向、新思路。 

 

  △四川省发改委环资处处长曾义平作政策解读 

  四川省发改委环资处处长曾义平讲道,结合落实四川省委省政府培育壮大节能环保产业有关决策部署,发改委环资处会同经济和信息化厅、生态环境厅等相关部门,依托四川省循环经济协会等技术支持单位,深入推进工业园区环境污染第三方治理,一是支持什邡、广安前锋、绵阳等国家级试点园区加快建设,二是协调落实环境污染第三方治理企业的相关优惠政策,三是加快培育环境污染第三方治理市场主体,为提升园区污染治理水平,打好污染防治攻坚战,建设美丽四川作出积极贡献。 

 

  △四川省经信厅环资处调研员张军作政策解读 

  四川省经信厅环资处调研员张军讲道,近年来,四川省高度重视节能环保产业发展,将其纳入四川省16个重点产业培育。环保产业是加快推动"5+1"产业发展的重要突破口和关键点。作为节能环保产业第三方服务机构,循环经济协会积极响应省委省政府的号召,开展了大量相关工作,为四川省节能环保产业发展作出了有力贡献。 

  绵阳经济技术开发区管理委员会副主任戴顺贵介绍了绵阳经开区是国家级经济技术开发区,绵阳科技城一城三区的核心区,是绵阳市“一核两翼、三区协同”发展格局的重要组成部分,是四川省优秀工业园区、四川省新型工业示范基地、四川省“51025”重点产业园区、四川省生态工业园区建设试点园区,是正在加快打造的“西部先进制造业示范区”。通过环境污染第三方治理,预计可实现减少化学需氧量225/年,减少氨氮化合物45/年,有利于净化园区排污水体,改善园区水环境,规范危险废物的安全处理处置,降低环境风险。 

 

  △西南交通大学地球科学与环境工程学院副院长欧阳峰在论坛上发言 

  西南交通大学地球科学与环境工程学院副院长欧阳峰在会上交流发言。学院一直致力于为我省各行各业培养污染治理技术骨干,向社会提供专业化的环境污染治理技术服务。学院与四川省循环经济协会有着紧密的合作,共同开展多项环境污染方面的研究工作。 

  省生态环境科学院清洁生产所副所长田晓刚以“工业园区环保管家服务重点与思考”为题发表演讲。从基础信息调查与数据库建设、环保督查问题梳理与对策和环境应急三个方面进行了详细介绍。 

 

  △四川国润和洁环境科技有限公司总经理乌兰作分享交流 

  国润和洁总经理乌兰就“无废园区综合解决方案”进行分享交流。她介绍到,川发环境整合气、水、固、土壤污染治理等业务,形成了无废城市、无废园区、美丽乡村三个服务场景的业务模式,可提供从环境监测、环境管理、环境治理到环境评估的系统化综合环保治理服务。演讲中提到川发环境及其旗下企业以循环经济3R原则为指导,构建智慧化、平台化、系统化、定制化的园区污染第三方治理新模式。 

  四川同佳检测有限责任公司董事长潘强以服务什邡市经济技术开发区第三方环境污染治理为据进行了案例分享。 

 

  △论坛现场 

  本次会议还有来自成都市发改委、南充市发改委、攀枝花市生态环境局、达州市生态环境局、四川汉源工业园区、省新能源产业促进会、海诺尔环保产业股份有限公司等相关部门负责人和部分园区、会员代表、企业家、专家学者、新闻媒体等300余人参会。 


  附件下载:
[打印] [关闭]
5