协会动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态

我会加快推进能源低碳专委会筹备工作

时间:2021-05-13    文章来源:  编辑:唐婷婷

  5月11日,能源低碳发展专业委员会筹备会在西南石油大学顺利举行。会长钟勤建,西南石油大学党委书记赵正文,四川省人民政府办公厅研究四处处长白鹏远,副会长兼秘书长黄均,西南石油大学经济管理学院党委书记党刘栓,西南石油大学校友总会秘书长、教育发展基金会理事长亢旗军等领导以及中国石油西南油气田、四川省燃气集团有限公司、捷贝通石油技术集团股份有限公司、四川博能燃气股份有限公司、四川明信能源集团、四川金星清洁能源装备股份有限公司等企业代表、专家学者等出席会议。

  

  西南石油大学党委书记赵正文为筹备会致辞,他表示,由西南石油大学发起,并牵头筹建的“四川省循环经济协会能源低碳发展专业委员会”得到了社会各界的积极响应和广泛支持,希望通过筹建专委会,搭建起优势互补、资源共享、开放共赢的合作平台。副会长黄均在会上宣读了协会关于同意筹备成立能源低碳发展专业委员会的复函,介绍了专委会的职能。随后参会代表审议了专委会管理制度(草案)、主任委员、副主任委员及专家委员会提名名单等。

  

  在会上,赵正文书记代表西南石油大学向广大行业企业、专家学者、科研机构等发出倡议,号召大家以筹建“四川省循环经济协会能源低碳发展专业委员会”为契机,将专委会打造成“能源智囊,国家智库”,聚焦绿色低碳能源经济领域重难热点及综合性问题研究,服务国家能源安全保障和绿色转型以及行业企业低碳发展与经营管理,促进行业绿色低碳规范和评价体系的制定与宣贯,在助力四川早日实现碳达峰碳中和目标,推动经济社会全面绿色转型进程中发挥更为重要的作用。

  

  钟勤建会长在筹备会上作重要讲话,他表示“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。我会携手西南石油大学成立能源低碳发展专委会,目的就是进一步促进双方在人才培养、科学研究、平台资源以及服务地方经济建设等方面的深入战略合作。通过搭建“政、产、学、研、团”交流合作平台,整合优质资源,为四川乃至全国能源结构绿色转型、实现碳达峰碳中和目标与愿景贡献智慧和力量。钟会长还从进一步提高政治站位、依法依规做好筹建运行工作、充分发挥专业人才优势等方面对专委会的筹备工作提出了要求,希望把专委会办成政府认可、协会满意、会员好评的优质机构。

  目前,能源低碳发展专委会各项筹备工作进展顺利,基本就绪,拟于五月底择机召开成立大会。


  附件下载:
[打印] [关闭]
choubeihui.jpg
四川省循环经济协会
微信公众号