协会动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态

能源低碳发展专业委员会成立大会在成都召开

时间:2021-05-26    文章来源:  编辑:唐婷婷

  5月25日,四川省循环经济协会能源低碳发展专业委员会成立大会在成都顺利召开。中国工程院院士罗平亚,德国国家工程院院士雷宪章,国家发改委能源研究所副所长张有生、能源研究中心副主任田磊,四川省生态环境厅党组成员、总工程师赵乐晨,四川省人民政府参事、生态环境厅原副厅长、一级巡视员、四川省循环经济协会会长钟勤建,西南石油大学党委书记赵正文,西南石油大学党委常委、副校长巫晓兵,四川省人民政府办公厅研究四处处长白鹏远,四川省人民政府发展研究中心主任赵青,四川省生态环境厅应对气候变化与对外合作处处长陈尧,四川省发改委资源节约和环境保护处吴兰等出席大会。协会副会长明劲、杨有仪、汤一凡、黄均等领导以及中国石油西南油气田公司、四川省能源投资集团有限责任公司、四川省明信能源集团有限公司、四川金星清洁能源装备股份有限公司、东方电气风电有限公司、安东石油技术(集团)有限公司、捷贝通石油技术集团股份有限公司、港华燃气投资有限公司成都分公司等能源低碳专委会成员单位;四川大学、西南石油大学、四川省环境政策研究与规划院等为代表的高校和院所,协会生态环境综合服务专委会、废铅蓄电池利用专委会成员、四川发展投资集团、宜宾天原集团为代表的协会会员单位,中国环境新闻网、中国环境监测杂志、四川电视台、四川新闻网为代表的媒体机构等参会嘉宾和代表出席会议。会议由副会长汤一凡主持。

  四川省生态环境厅总工程师赵乐晨为本次成立大会致辞。他表示,绿色低碳转型是世界大势、时代潮流,是经济社会的革命性变化,是中央统筹国际、国内两个大局作出的重大战略决策。未来五年是碳达峰、碳中和关键期和窗口期,我们将积极探索符合四川战略定位、发展阶段、产业特点、能源结构和资源禀赋的低碳转型路径。积极推动这方面的工作,四川正在持续发力。相信通过全社会的积极行动,一个更宜居、更可持续发展的“天府之国”将呈现在大家面前。副会长杨有仪宣读了专委会成立的批复,参会代表表决通过了专委会管理制度,选举产生了专委会负责人。副会长明劲为专委会授牌,专委会主任委员赵正文书记向首席专家罗平亚、雷宪章院士颁发首席专家聘书,全体副主任委员向专家委员会代表颁发聘书。 

  钟勤建会长在会上发表重要讲话。钟会长表示,专委会的成立是我省循环经济领域一件大事,也是全省油气行业的一件盛事。为推动专委会持续健康发展,钟会长对专委会今后的工作提出了殷切期望,一是主动承担起政治责任,为推动能源低碳转型做出贡献;二是进入高质量发展主战场,形成自身发展特色和优势;三是全面加强自身建设,推动治理能力现代化。

  成立大会还举行了四川能源绿色低碳行动宣言发布仪式和战略合作协议签约仪式。西南石油大学党委书记赵正文宣读行动宣言,希望大家行动起来,共同努力,主动作为、乘势而上,推动完善能源低碳发展的顶层设计,构建四川绿色经济新发展格局,在推动经济社会发展全面绿色转型进程中发挥重要作用,助力四川乃至全国提前实现“双碳”目标。宣言结束后,罗平亚院士、雷宪章院士、张有生副所长、省级部门有关领导,钟勤建会长、赵正文书记参加启动仪式。国家发展改革委能源研究所副所长张有生,西南石油大学副校长巫晓兵与中国石油西南油气田公司党委常委、副总经理李宝军签署战略协议。

  在随后举行的四川能源绿色低碳发展研讨会上,国家发展改革委能源研究所副所长张有生、德国国家工程院院士雷宪章分别发表《双碳目标下我国化石能源与非化石能源发展关系辨析》、《使命担当,探索四川率先实现碳中和之道》主题演讲,为大家带来了一场真正的学术盛宴,两位专家就碳达峰碳中和背景下的诸多前沿性问题发表了高质量、高水平的演讲。与会者纷纷表示受益匪浅,深受启发。

        能源低碳发展专委会的成立是贯彻落实习近平生态文明思想和总书记关于碳中和、碳达峰重要论述精神的具体体现,必将有力促进四川在碳中和、碳达峰背景下,推动能源结构绿色低碳转型进入到新的阶段。我会今后将全力支持专委会工作,在现有制度框架内凝聚共识、形成合力、攻坚克难、携手同行,共同助推专委会持续健康发展,为我省能源低碳绿色发展贡献力量。


  附件下载:
[打印] [关闭]
nengyuanditan.jpg
四川省循环经济协会
微信公众号